В нашей Вы можете оформить заказ на строительство бани под ключ из бруса.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

Архиепископ НИКОН (Рождественский) Православие и грядущие судьбы России


Но я утомляю читателя суждениями о том, что само по себе очевидно: ложь, провокация, призыв к смуте — вот суть речи Елатомцева, а ведь “президиум съезда просил эту речь издать”, то есть всюду распространить... судите о последствиях... Выходит, как будто и поверили Елатомцеву...
А вот и последствия.
Та же газета “Солдат-Гражданин” печатает возмутительную статью против монастырей и монахов, в коей говорит, что участие монастырей в призрении раненых ничтожно, — конечно, если считать их капиталы в сто пятнадцать раз большими, чем они есть, — говорит, что “молодые, здоровые люди спасаются под рясами от своей службы”, тогда как вся молодежь давно уже на фронте, разумею послушников, а в монастырях приходится сокращать богослужение по недостатку людей; говорит, будто монахи занимаются сеянием какой-то смуты, тогда как наоборот: в монастырях сеется смута против властей лже-монахами, зараженными ложным понятием о свободе... Говорить ли дальше, к чему призывает газета, специально издаваемая кем-то для солдат? К чему зовут ее подголоски, издающиеся в провинции? Не больше, не меньше как к полному закрытию монастырей, к превращению их в “богоугодные” заведения, школы, богадельни, воспитательные дома и пр. ...А провинциальные отделения этих глашатаев всяких свобод уже совсем разнуздались и превратились в помойные ямы, в коих купают монахов и монахинь, со злорадством ругая их всячески; например, сарапульская газета “Свободная Россия” называет монашествующих — простите, читатель, нечистоплотное слово — “вшами”, “черной немочью”, а монастыри — “дрянью”, “погаными грибами”, решительно требует, чтобы “с этим добром”, то есть со святыми обителями и монашествующими, “раз и навсегда покончить”.
Мне тяжело делать выписки из этих газет, несомненно, издаваемых не русскими людьми (а кем — ныне небезопасно говорить вслух); святители поносятся как беспутные люди, их обвиняют в том, будто они “обязательно зарабатывают в день не меньше ста рублей”, носят шапки в двадцать тысяч рублей, что им принадлежат капиталы “гораздо богаче русского государственного казначейства” и прочие безумные глаголы... Да всего, всей лжи, клеветы на монахов и архиереев, и не перечтешь: все что выдумывает в аду сатана, то все и пускается в ход его слугами и распространяется чрез газеты известного направления... Стараются его верные слуги!.. Даже кощунственную молитву сочинили: “Господи Иисусе Христе! Возьми еще раз в руки веревку, сделай хороший бич и помоги нам выгнать из монастырей и обителей (понимаете, читатель, тут сказался невольно автор — неправославный: ведь монастырь и обитель разве не одно и то же?) черную силу”.
Отцы и братия, православные иноки родных обителей русских! Мужайтесь! Готовьтесь к гонениям! Мы не боимся грабежа вещественных сокровищ, какие имеются в наших святых обителях: земное и без того — мы знаем — все сгорит с землею, а грабителей будет судить нелицемерный Судия. Его законы непреложны. Поругание святынь, святотатство, кощунство — не останутся безнаказанными. Ограбят, увидят свою ошибку: вместо миллиардов не найдут и миллионов, но разочаруются ли? Раскаются ли? Не надо нам закрывать глаза, что наши мнимые богатства — только один предлог. Ненавистен сатане самый чин монашеский. Вспомните преподобного Серафима: чего искали разбойники в его пустынной келии? А между тем избили, изуродовали старца до того, что он всю жизнь ходил сгорбленный.
Люди, обманываемые сатаною, думают, будто, отняв у монастырей все их достояние, они поступят справедливо, поделив это достояние между якобы неимущими; а сатана знает и радуется, что вводит их в страшный грех святотатства, ибо все, что принадлежит святым обителям, — принадлежит Богу, посвящено народным благочестием Святой Церкви Его, которая делает все возможное, чтобы достояние это шло во славу Божию и не лежало напрасно в сокровищницах монастырских или церковных. Радость сатане и причинить скорбь монахам, но истинные монахи этой скорби не боятся, ибо знают, что скоро обидчики будут разочарованы и увидят, как они обмануты. Ждали миллиардов, а найдут во сто раз меньше; читали о золотых крышах, а найдут медные и железные, только изредка позолоченные; мечтали пить крепкие напитки из золотых священных сосудов, подобно Валтасару, а таких сосудов окажется ничтожное количество в сравнении с их фантазиями... Сатане нужно похитить другое наше сокровище, — он этого миру не показывает, ибо самому миру оно не нужно, не ценится им ни во что, — это сокровища духа: смирение, всецелая преданность в волю Божию, беззаветная любовь к Богу и ближнему. Вот эти-то сокровища он и хочет похитить у монахов, подвергая их лишениям, натравливая на них злых людей, подвигая нетерпеливых к роптанию, малодушию, подрывая в них веру в промышление Божие и надежду на милосердие Божие. Мы, братия, это должны знать и помнить, что не в богатствах тленных наши сокровища: сбережем свою совесть, свою душу, свое сердце в чистоте от греха, и тогда не страшны нам будут никакие угрозы наших врагов. Святые обители уже подвергались и в прежнее время лишению своих имуществ даже от государственной власти, но, в сущности, это служило к их духовному обновлению: так устраивал Промысл Божий. Силен Господь и ныне обратит им же на пользу духовную, если враги их будут осуществлять свои угрозы. Что же? Выгонят из монастырей — будем кончать жизнь там, где Бог приведет; отнимут капиталы — будем жить своим трудом и любовью верующих душ. Бог и пророка Илию питал чрез ворона, и птичек небесных кормит: ужели Он забудет нас, Ему посвятивших свою жизнь? Только бы верны мы были обетам своим, хранили бы духовное свое сокровище — совесть чистую да веру православную. Блажени есте, егда поносят вам, но горе — любое горе, если поддадимся искушению человекоугодия, если ради удобств и выгод земных поступимся своими обетами, если пойдем за духом века сего лукавого и в угоду ему, ради похвалы от него, забудем обеты свои... Тогда оставит нас Господь Своею помощью, отвратит от нас пресветлое лицо Свое и мы преданы будем врагу Бога и людей как изменники своим обетам, как отверженцы от Бога... Будем помнить крепко одно: если мы захотим, то, при помощи благодати Божией, можем быть самыми счастливыми людьми в наше время скорбей и болезней: мы ничем не связаны — ни семьей, ни положением служебным; мы воистину свободнее всех на свете. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65
Сайт управляется системой uCoz