cadillac escalade | дилеры хендай москва

ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

Свенцицкий В., прот. Диалоги: Проповеди, статьи, письма


Святость брака признаётся Церковью безусловно и безоговорочно. Отношение к браку как к скверне осуждено Церковью и названо ересью. Но есть два пути -- путь девства и путь брачной жизни. Церковь признаёт первый более совершенным потому, что он открывает возможность большей близости к Богу. Но такое признание двух путей и предпочтение девства супружеству совсем не есть "двойственность". И меньшее совершенство в отношении большего совсем не есть "скверна". Ведь то же самое видим мы и в вопросе о жизни вообще. Там тоже есть два пути -- монашеский и мирской. И хотя возможно спасение и в монашестве, и в миру, но первый путь выше. Поэтому ты совершенно неправильно понимаешь слова апостола Павла "лучше вступать в брак, нежели разжигаться". Здесь вовсе не "паллиатив" против явного блуда. Апостол говорит следующее: есть два пути -- девство и брак. Лучше избрать путь девства. Но не все могут идти этим путём. Тогда, встав на путь внешнего девства, можно погибнуть во внутреннем пороке разжигания похоти. При таком положении лучше избрать менее совершенный путь, но тоже святой -- путь брака.
Наконец, двойственность усматриваешь ты в молитвах Церкви в сороковой день. Эти молитвы касаются того первородного греха, который запечатлён в нашем рождении. Это вовсе не есть молитва от скверны брачных отношений, которые благословлены Богом, а молитва от осквернения действующего в нас первородного греха, который мы всё же несём и который запечатлён и в нашем рождении, и в нашей плоти.
Но ты вполне прав, что учение Церкви извращено в жизни. Это извращение касается непонимания внутренних условий для действенности таинства брака, которые требуются от верующих и вступающих в брак. Каждое таинство может быть совершено властью Церкви, но действенность преподанной в таинстве благодати зависит от внутреннего состояния души человека. Крещение даёт человеку благодать нового рождения. Но при неверии это рождение не создаёт новой жизни, потому что оно будет мёртвым. И брак даёт благодать, перерождающую воду естественно-природного влечения в вино таинственного соединения двух в единую плоть. Но если не будет в браке любви, если жена будет "чужой женщиной", а не любимой той любовью, которая подобна, по словам апостола, любви Христа и Церкви, -- благодать окажется бездейственной, брак, хотя и законный в церковном смысле, законным в церковном смысле и потому не блудным не будет, -- но мёртвым, и семья -- мирским делом, а не домашнею Церковью.
Ведь если крещёный, то есть получивший благодать рождения свыше, может быть хуже, чем некрещёный, то и живущие в браке могут быть хуже, чем вне брака, но это вовсе не значит, что не надо креститься и не надо венчаться. А значит совсем другое: надо креститься и венчаться, имея те внутренние условия -- веру в крещение, любовь в браке, чтобы не бесплодной была в нас получаемая благодать и в крещении, и в браке.
Да, ты прав, когда говоришь о лёгкости, с которой готовы отказаться верующие от этого таинства, и верно указываешь причину -- она заключается в том, что большинством верующих брак не усваивался как таинство, и они мало чувствовали в нём благодатное основание для семьи, и потому, когда брак потерял свой юридический и бытовой смысл, он для них стал казаться ненужным. Но виноваты в этом люди, а не учение Церкви.
Итак, твои смущения в вопросе о браке есть результат отчасти неправильного понимания учения Церкви, отчасти смешения этого учения с действительностью. Церковь ясно, безо всякой двойственности считает брак святым таинством и брачный путь благословляет не как компромисс, а как путь, угодный Богу, хотя и признаёт девство более совершенным. Искаженное понимание брака коренится в полном забвении тех внутренних условий, которые необходимы для того, чтобы была действенной благодать брака.
Неизвестный. Я вообще удовлетворён твоими объяснениями, они разрешают кажущееся противоречие в церковном учении и дают внутреннее понимание уклонений от этого учения в действительной жизни. Теперь я хотел бы несколько слов сказать о таинствах миропомазания и елеосвящения, которые кажутся мне просто ненужными.
Духовник. Я уверен, что и здесь учение Церкви вполне удовлетворит тебя.
Неизвестный. Возможно.
Духовник. Почему же эти таинства кажутся тебе ненужными? ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Сайт управляется системой uCoz