ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

Свенцицкий В., прот. Диалоги: Проповеди, статьи, письма


Духовник. Человек не только дух, но и вещество. Какова внутренняя связь и внутреннее соотношение души и тела человека с тем, что составляет его телесность, -- нам неизвестно. Но мы знаем, что благодать Божия должна проникнуть всего человека и напоены Духом Святым должны быть не только души, но и весь человек. "Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?" (1 Кор. 6, 15). И ещё: "...тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6, 19-20). Таинства и дают всему человеку Божественную благодать. Духом Святым через таинства наполняется не только душа человека как нечто отдельное или тело его как нечто отдельное, а весь человек в целом. Здесь так же необходимо и так же таинственно значение вещества, как и в личности человека. И здесь мы не знаем, какова связь и каково взаимоотношение внешнего вещественного начала в таинстве с его душой -- духовной сущностью, но знаем, что эта связь есть и что она нерасторжима. Мы не знаем, почему для одного таинства нужно вещество воды, для другого масло, для третьего вино и хлеб, мы не знаем, почему нужно произнесение определённых слов и совершение определённых действий, но мы верою непреложно постигаем, что это не есть нечто ненужное и внешнее, а как бы телесность таинства, которая необходима, чтобы преподаваемая благодать наполняла Духом Святым всего человека: и его душу, и его тело, и ту непостижимую связь между ними, которая заключена в единой человеческой личности.
В таинствах мы видим величайшее проявление Божественной любви, которая снисходит к нам, несмотря на всё наше растление -- и духовное, и телесное, -- и принимает нас в своё лоно в полноте нашего человеческого бытия. Эта любовь, снисхождение и милосердие дают нам благодатную силу в вещественных, осязаемых, внешних формах, которые объемлют всего человека, а не только его дух. Таинства -- это благодать Божия, которая, подобно душе человека, облечена в таинственную телесность. В эту телесность облёк Господь свою силу, снисходя к падшему и искупленному человеку, дабы весь он стал, по слову Иустина-мученика, "сыном Всевышнего".
Неизвестный. Значит, без этой внешней формы непосредственное действие благодати и перерождение души человека невозможны?
Духовник. Да. Но здесь необходимо сделать одну оговорку. Она имеет отношение ко всем таинствам вообще. Таинство -- это необходимое внешнее священнодействие для передачи Божественной благодати -- такой общий и непреложный закон. Но всегда надо помнить, что там, где благодать, -- там по воле Божией возможны исключения. В отдельных случаях, когда это угодно Богу, благодать может быть преподана без установленных внешних священнодействий. Принципиально эта возможность относится ко всем таинствам. Я приведу тебе несколько примеров.
Как общее правило можно утверждать, что крещение водою и Духом обязательно для присоединения верующего к Церкви, но в отдельных случаях мученики делались членами Церкви и без этого внешнего священнодействия. В древности Дары Духа Святого преподавались верующим через возложение рук. Но не было возложения рук на 120 мужей, на которых сошёл Дух Святой в Иерусалиме. Сотник Корнилий прежде крещения и прежде возложения рук был исполнен Духом Святым.
Подобные исключения, возможность которых надо принципиально допустить в каждом таинстве, должны рассматриваться как особые, по воле Божией совершающиеся действия Его благодатной силы и нисколько не колеблют общего учения о таинствах и непреложность закона о необходимости, для передачи благодати Божией, определённых внешних священнодействий.
Неизвестный. Положим, так. Но почему же тогда эта "телесность" таинств не дана Богом как нечто определённое и неизменное? Откуда люди сами узнали, что именно такие-то действия надо совершать так-то и слова надо произносить именно эти, а не другие? Ведь, в конце концов, всё это человеческие измышления!
Духовник. Ты был бы совершенно прав, если бы формы таинств создавались вне Церкви отдельными людьми. Но ты опять, по-видимому, забыл всё, что говорили мы с тобою о Церкви. В Церкви глава Христос, и она вместилище Духа Святого. Поэтому действие в ней силы Божией продолжается. Ты спрашиваешь, откуда люди взяли, как надо совершать таинства, какие надо совершать действия и произносить слова? Это сказала Церковь. В Слове Божием даны основные начала всех богооткровенных истин. Но дальнейшее их развитие, являясь по источнику своему столь же Божественным, раскрывает эти истины в их полноте. Как выросшее, цветущее и дающее плод растение всё содержится в зерне, но зерно и выросшее растение -- не одно и то же, так и догматы Церкви, всё учение о благодати, весь внутренний порядок церковной жизни содержатся в Слове Божием, но Символ веры, учение о таинствах и святые каноны -- не то же самое, что зерно их в Слове Божием, хотя все они содержатся в этом зерне. Всё, что имеет Церковь, создано силою Духа Святого уже в процессе земной её жизни.
Неизвестный. Не понимаю, зачем для откровения нужен процесс? Почему нельзя было сразу всё это открыть людям, как сразу открыть им нравственный Евангельский закон? Разве не более убедительно было бы, если вся истина была бы сразу открыта людям?
Духовник. Ты опять забываешь, что Церковь -- не пустая форма, совершенно безразличная сама по себе, в которой, как в сосуде, содержится сила Духа Святого. Церковь -- живое Тело Христово, возглавляемое Им и напоённое Духом Святым, значит, и люди, как члены этого Тела, являются действующими в ней. Отсюда некоторое определённое соотношение между сверхъестественным началом и естественным земным процессом. Участие человека в деле развития Церкви и земное естественное её бытие сделало неизбежным постепенность её развития в зависимости от нравственного и духовного состояния людей, степени их веры, подготовленности сознания и целого ряда внешних условий. Отсюда понятна и разная форма таинств в разные века. Церковь живёт -- и потому изменяется. Но это не есть изменение тех или иных человеческих измышлений -- это живое изменение зерна, положенного в землю и постепенно выросшего в совершенное растение. "Вы Божия нива, Божие строение", -- говорит апостол Павел. И пока ты не проникнешься до конца настоящим пониманием учения о Церкви как сверхъестественном Теле Христовом, живущем в естественной земной среде, тебе всё будет казаться "странным", "неразумным", "человеческим", потому что ты будешь видеть во всём только человеческое. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Сайт управляется системой uCoz