ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

Свенцицкий В., прот. Диалоги: Проповеди, статьи, письма


Неизвестный. Вот почему. Таинство миропомазания мне представляется ненужным потому, что оно повторяет то, что уже дано в крещении. Ведь человек переродился. Ему дана благодать для новой, чистой, духовной жизни. К чему же ещё специальное таинство, какие-то специальные сверхъестественные силы? Для чего? Раз уж дана человеку перерождающая его благодать, остальное, то есть действенность в его жизни этой благодати, зависит от него самого. По-моему, вообще благодать одна -- один Бог, одна в нём сила. И все эти отдельные частные её виды в разных таинствах кажутся мне измышлениями человеческого ума, привыкшего к "делениям".
Таинство елеосвящения представляется мне особенно странным. Ведь Церковь молится о больных, очевидно, веруя, что Бог слышит и исполняет эти молитвы. Зачем же таинство? Почему без особого священнодействия и помазывания маслом нельзя просить Бога об исцелении? Зачем тут нужна какая-то особая благодать?
Духовник. Прежде всего заметь себе, что и по церковному учению благодать одна в смысле того Источника, который её даёт: "Дары различны, но Дух один и тот же" (1 Кор. 12, 4). "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова" (Еф. 4, 7). Так же различны дары благодати и в таинствах, хотя Дух один и тот же.
Теперь рассмотрим таинство миропомазания. Да, рождение свыше, внутренне новое бытие через таинственное присоединение к Церкви, то есть к Телу Христову, -- свершилось в крещении. Дана благодать для того, чтобы встать на путь спасения. Это один дар. Но ведь этим внутренним рождением человек не изъят из вещественного мира. Он, и родившись свыше, продолжает жить в среде естественно природного бытия, и стихии мира стремятся загасить эту вновь затеплившуюся духовную жизнь. Наш ум, наши чувства, наша воля всё время подвержены опасности сделаться достоянием не этого вновь рождённого человека, а того ветхого человека, который, пока на земле, заключён в нашей плоти. Нужна "печать дара Духа Святого", которая дала бы силы этому вновь рождённому благодатью Божией человеку по-новому мыслить, по-новому чувствовать, по-новому действовать, по-новому видеть, слышать, ощущать весь мир. Вот эта печать дара Духа Святого, как бы восполняя таинство крещения, в котором вновь рождён человек, -- и преподаётся Церковью в таинстве миропомазания, обычно не отделяемом от крещения. Отказаться от этого таинства -- значит отказаться от той полноты даров Духа Святого, которые по милости своей даёт Господь.
Неизвестный. Разве этой полноты нет в крещении?
Духовник. Нет. Подобно тому, как рождение и начало физической жизни ещё не есть полное развитие организма.
Неизвестный. Другими словами, от крещения -- духовное рождение, от миропомазания -- духовный рост?
Духовник. Совершенно верно.
Неизвестный. Теперь я понимаю это. Но елеосвящение? То, что сказал ты о миропомазании, не отвечает на вопрос о елеосвящении.
Духовник. Конечно. Вопрос об этом таинстве связан с вопросом об отношении Церкви к нашим физическим немощам. Медицина различает разные физические причины человеческих заболеваний. А Церковь различает разные духовные причины. Болезни бывают как наказание, как вразумление, как испытание терпения и веры, -- но все они имеют в своём основании наши грехи, начиная с греха первородного, и в этом смысле болезнь -- начало физической смерти. В связи с разными духовными причинами болезни могут быть и самые различные обращения к Богу со стороны болящих. Церковь, молясь за богослужением об исцелении в немощах лежащих, полагает, что акт веры и любви, который свидетельствуется Церковью в этой молитве, -- восполняет то, что хочет Господь от души болящего человека. И Господь даёт ему выздоровление. Но иногда такая молитва отдельных людей и всей Церкви бывает недостаточна. Болезнь продолжается. Господь как бы призывает человека к чему-то большему. Посещает его этой болезнью. Хочет от него или покаяния, или исправления, или веры, или терпения. Человек сознаёт это, но чувствует себя духовно слабым, ему нужна особая благодатная помощь. И тогда он испрашивает у Церкви таинство святого елея. Это таинство в одно и то же время и покаяние, и молитва об исцелении, и обет по выздоровлении посвятить свою жизнь Богу, и испрашивание благодати Божией, которая дала бы силы исполнить всё это. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Сайт управляется системой uCoz