ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

Свенцицкий В., прот. Диалоги: Проповеди, статьи, письма


Неизвестный. Не понимаю. Какое может быть "благо" от злого поступка?
Духовник. Когда человек делает нам зло, мы разумеем под этим злом лишь его душевное состояние, те побуждения, которые руководили им. Разбойник, напавший на твой дом, сделал зло, потому что им руководила злая его воля. Но для тебя -- не с точки зрения мирской, а с точки зрения христианской, -- это может быть злом и не злом, в зависимости от того, как ты это переживёшь и что это даст для твоей внутренней жизни. И ограбление, и избиение, и бесчестие -- может быть для тебя источником озлобления и разорения душевной жизни. И тогда злодеяние разбойника будет для тебя злом. Но то же ограбление, и избиение, и бесчестие, -- хотя они и злые деяния, взятые сами по себе и в отношении злой воли, их совершившей, -- но для тебя они могут быть источником великого блага, коль скоро ты переживёшь их во благо своего спасения, с терпением, неосуждением, всепрощением... Тебя обманули, оклеветали, оскорбили -- это поступки злые, но ты можешь сделать их для себя источником добра. Вот почему святые мученики говорили: "Вы можете убивать нас, но не можете сделать нам зла".
Тюрьма -- страшное зло, но скольких людей привела она к Богу. Истязания -- страшное зло, но сколько людей стало через них святыми. Ни в чём так не ясно это, как в промыслительной заботе Господа о святой Церкви. Сколько зла было сделано Церкви её гонителями в эпоху мученичества. Господь до срока не пресекал этого зла. Но Церковь, пережив всё во благо, стала Церковью святых мучеников, и руками её врагов, проливших святую кровь по действию Божественного Промысла, созидалось величие святой Церкви. Много было испытаний в Церкви, и часто смущались верующие долготерпением Господа. Невольно вставал у них в сердцах вопрос: доколе, Господи? Почему попускаешь торжествовать злу, почему не пресекаешь его Своей всемогущей волей? Но ответ на этот вопрос полностью содержится в учении о Промысле: какое бы зло ни делалось в отношении Церкви, оно всегда ведёт к её благу, всегда очищает и возвеличивает её. И самые злые её враги, по действию Божественного Промысла, не могут сделать для неё ничего, кроме блага. Ибо Господь созидает Церковь Свою не только непосредственным действием Божественной силы, но и руками врагов, попуская злу, которое Церковь переживает во благо.
Вот в чём промыслительный смысл попускаемого Богом зла -- в сохранении человеческой свободы и нравственной задаче для каждого человека всякое совершаемое в отношении его зло превратить в источник нравственного совершенства и духовного устроения.
Неизвестный. Но опять-таки я не вижу, в чём проявляется Промысел, то есть Божественная воля? Бог попускает злу совершиться. Человек должен пережить его во благо, при чём же тут Бог? Всё опять-таки зависит от человека. Если у него хватит сил пережить во благо попущенное зло -- великолепно. Не хватит -- человек погибнет. Туда ему и дорога. Сам виноват. Где же Промысел? Опять я вижу только одно "попущение".
Духовник. Ошибаешься. Божественная воля активно помогает нам в исполнении этой нравственной задачи. Дабы не лишить человека свободы, Господь не пресекает воли совершающего зло, но тем, в отношении кого зло совершается, Господь помогает пережить его во благо. И здесь оставляет Господь решающее слово за самим человеком, чтобы не лишить его свободы, не решает нравственной задачи за него, но содействует её решению.
Неизвестный. Каким образом?
Духовник. Пути разнообразны, их не перечтёшь. Через всё Господь посылает ему помощь. Ведь нельзя Промысел Божий понимать только в смысле отрицательном. Господь не только предоставляет человеку свободу и не только требует от него исполнения определённых нравственных задач. По учению Церкви, Господь соблюдает каждую человеческую душу. Каждое движение его, каждую его мысль, чувство, намерение -- всё видит Господь и всё, что возможно сделать, не лишая его свободы, для его спасения, -- делает по неизречённой своей любви и милости. Нам не ведомы все пути, которыми ведёт Господь человека к спасению. Но многое нам известно из Слова Божия, из жития святых и из опыта Церкви. Вся жизнь человека исполнена иногда явного для него самого, иногда более прикровенного промыслительного попечения. Нас не должно смущать, что не пресекает Он всегда злой воли и не делает добра за нас Своей всемогущей волей. И здесь Его милость. И здесь Его любовь. Ибо в противном случае жизнь перестала бы быть жизнью. Но, не отнимая свободы, Он помогает нашему доброму произволению, вразумляя, наказывая, просвещая. На нашу жизнь невидимо действуют в этом отношении потусторонние силы, ибо у каждой души есть Ангел-хранитель, который бережно ведёт душу к спасению, есть помощь угодников Божиих, заступничество и ходатайство Матери Божией. Господь Своей волей ставит нас в такие жизненные положения, которые помогают нам идти по надлежащему пути. Он действует на нашу душу и таинственными неведомыми путями, и через святую Церковь, и через определённых людей, которых посылает на нашем пути. И милость Божия к нам, недостойным, столь безмерна, что удостаивает иных и непосредственного воздействия в форме знамений, видений и чудес.
Неизвестный. Но если "злая воля", действующая в нас, окажется сильнее, если зло не по силам пережить во благо? Тогда Бог "попускает" человеку погибнуть?
Духовник. Никогда. По церковному учению, активная Божественная воля, попускающая зло, всегда пресекает действие на нас злой воли, через которое создаётся непосильное искушение. Божественный Промысел попускает зло только потому, что оно может быть пережито во благо нашего спасения, и потому не допускает зла "непосильного". Если зло попущено Богом -- это всегда значит, что оно для нашей нравственной задачи посильно, а потому и каждый человек, не переживший его во благо, согрешает и сам за это несёт ответственность перед Богом. Церковь не знает "непосильных искушений". В Слове Божием говорится прямо: "...верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил..." (1 Кор. 10, 13). ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Сайт управляется системой uCoz