ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

Свенцицкий В., прот. Диалоги: Проповеди, статьи, письма


Духовник. И вот теперь я спрошу тебя: может ли такая Церковь не быть единой? Ты говоришь о "множестве" церквей. Но что доказывает это множество? Не то ли, о чём предостерегает Спаситель, сказав, что "многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят" (Мф. 24, 5). Не назвал ли Он Церковь Свою "малым стадом"? Не сказал ли Он: "...Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" (Лк. 18, 8). "Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, -- не верьте" (Мф. 24, 23). Сколько будет отпадений, сколько искажений, какое внешнее торжество заблуждений и лжи. Но истинная Церковь будет едина. Сколько ветвей отпадёт от лозы совсем, сколько будет едва держаться не вполне оторвавшимся краешком, и только одна истинная Церковь останется на ней спелой гроздью. Святая, Соборная и Апостольская Церковь -- хранительница истины и благодатных даров Духа Святого -- не может разделиться на несколько частей. Такая Церковь может быть только одна.
Неизвестный. Но как же узнать её? Ведь каждому кажется, что его Церковь -- та одна истинная Церковь, о которой говоришь ты. Где признаки этой Церкви?
Духовник. Истинная Церковь Христова как была, так и пребудет до века "не от мира сего". Дух Христов никогда не смешается в ней с мирским духом Велиара, и потому всегда она будет свободна от мирских стихий. В ней неизменно сохранится всё, что даровано Церкви благодатью Святого Духа: и апостольская преемственность иерархии, и соборность церковного строя, и чистота догматов веры, и неизменность её святых канонов, и верность её преданиям. Там, где будут все эти признаки, будет и единая Истинная Церковь. И напротив, где прервётся апостольская преемственность иерархии, или будут внесены изменения в догматы веры, или самочинно будут отменяться святые каноны, или войдёт она в единение с Велиаром, или откажется от свободы Христовой и водительства Духом Святым и отдастся в рабство мирских стихий -- это уже не будет Истинная Церковь.
Неизвестный. Но как трудно перенести твои слова, так сказать, на реальную почву, то есть с умственного согласия на действительное чувствование.
Духовник. Это может быть только внутренний опыт, его нельзя получить с чужих слов.
Неизвестный. Но всё же я хотел бы услышать от тебя об этом опыте.
Духовник. Ощущать Церковь -- это значит испытывать то блаженство, которое открыто нам в обетовании, но которое начинается здесь. И как бы ни страшило тебя сознание соделанных тобой прегрешений, как бы ни была преступна и грязна твоя жизнь, каким бы окаянным ни сознавал ты себя перед Богом, сознание, что и ты причащаешься Единого Хлеба, что и ты своей верой, покаянием, молитвой, каждой живой частью своего сердца и не угасшей искрой своей совести, каждым не заглохшим в тебе добрым движением души -- по величайшему к тебе милосердию Божию составляешь частицу таинственного светлого Тела Христова, наполняет тебя всегда чувством благоговейного восторга и радостного умиления. В тебе всегда, где-то в самой глубине сердца, трепетно ощущается чувство надежды, что и тебя простит за все Господь и даёт тебе быть хотя бы и самою последнею частицею православной Церкви. Какие бы скорби ни посещали тебя, в какое униженное состояние ни ставила бы тебя жизнь -- ты всегда чувствуешь себя победителем, ибо ты всегда переживаешь ту победу и славу Церкви Христовой, которая обещана и которая видится очами веры. В мире ты не одинокий странник. Ты всегда ощущаешь ту полноту любви, которая тебя объемлет, соединяет с собой и не даёт тебе оторваться и окончательно упасть в окружающий смрад мирской жизни. Ты дерзнёшь молиться о всём мире, а не только о себе, потому что ты молишься в Церкви, и ты не столько просишь, сколько славословишь Господа, потому что твои личные нужды кажутся такими ничтожными перед этой радостью и общим торжеством. По-иному видишь ты и самый вещественный мир, ибо и его нетленная основа, как новое небо, новая земля, объемлется святою Церковью.
Чувствовать Церковь -- значит чувствовать полноту жизни, покой от созерцания Истины, радость от надежды спасения и постоянное, всё освящающее, всё очищающее действие Божественной Любви. Войди в Церковь с открытым сердцем, и если Господу угодно, всё это будет тебе дано.
Неизвестный. Может быть, это и так.
Духовник. Сделаться верующим человеком и остаться вне Церкви -- это всё равно что испытать жажду, видеть перед собою прозрачный сосуд с чистой водой и не захотеть поднять руку, чтобы взять его и поднести к своим губам. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Сайт управляется системой uCoz