ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

СДЕЛАНО ВОЛКАМИ

Защитники России

РОЖДЕНИЕ ПОЛКОВОДЦА
К.В.Ращепкин, капитан Российской армии

Шаманов с пулеметом.        Нет, не оскудела земля Русская талантами! В разгар чеченской войны, когда продажные СМИ твердили без устали о бездарности и глупости российских военных, у нас появился молодой полководец, воюющий почти без потерь и наводящий ужас на противника одним своим именем, как когда-то Жуков. "Не может быть, этого не может быть!" - два часа подряд верещал в эфире Масхадов, не веря докладам, что русские высадили десант в тылу его боевых порядков. В своем превосходстве в начавшейся горной войне дудаевцы были так уверены. Началась паника, которую Масхадов уже не мог остановить. Исход битвы за Ведено был предрешен. Командовал вертолетным десантом 38-летний полковник ВДВ Владимир Анатольевич Шаманов.
        Его звезда взошла в апреле 1995 года в сражении под Чири-Юртом, который он взял без единой потери. Не было даже раненых! Кто слышал об этой победе по телевидению? А между тем это был первый бой в жизни самого Шаманова.
Так кавказские горы увидели рождение нового русского полководца.

+ + +
В споре со смертью

        Весной 1986 года, во время плановых прыжков в Псковской воздушно-десантной дивизии, у Шаманова, тогда командира батальона, не раскрылся парашют. Такое случается редко, но случается.

        После прыжка, отсчитав положенные три секунды, майор Шаманов рванул кольцо. Не увидев над собой купола, отсчитал еще три. Купола не было!
        Но в воздухе был настоящий десантник: не потеряв самообладания, майор дернул кольцо запасного. Несколько мгновений, кувырканий, динамический удар, и Шаманов увидел над собой спасательную белую полусферу. Но тут вдруг следом начинает выходить основной. Все сильнее наполняясь воздухом, он угрожающе обволакивает стропы "запаски". Не дать им сплестись, "погасить" друг друга! До самой земли, напрягая последние силы, майор отчаянно боролся за жизнь. Он рвал, дергал, тянул, разводил стропы парашютов. Шаманову это удалось только перед самой землей. Он даже не успел заметить несущихся к месту его падения машин скорой помощи.
Отстегнув парашюты и оглядев свои трясущиеся почерневшие руки, Шаманов вспомнил, что теперь, до поступления в академию, прыжков больше не будет. И в академии - тоже. Нет, он не может три года жить с ощущением провала! Шаманов остановил "попутку", поехал на аэродром, чтобы повторить прыжок.
        Он мне признался, что это далось ему нелегко. Но он это сделал, преодолев страх. Может быть, второй прыжок был своеобразным шамановским рубиконом?
Все мы помним героя "Белой гвардии" Булгакова, гусарского полковника Най-Турса. Когда интендантский генерал отказался отпустить валенки его отряду, выходя на позиции, Най-Турс забрал вещевое довольствие силой, а генералу пригрозил в случае жалобы "звякнуть из кольта в голову". Таких офицеров среди гусар было немало и в XIX веке, и в начале ХХ-го. Нечто подобное произошло в начале чеченской войны и с Шамановым, хотя и без привкуса "гусарства".
Боевая машина десанта, за рычагами которой сидел сам полковник Шаманов (ему не понравилось, как солдат ведет машину), подорвалась на мине. Страшный взрыв разбросал сидящих на броне десантников в разные стороны. В БМД находился только Шаманов. Семь осколков разорвали ему правый бок. Восьмой - самый крупный - шел точно в сердце. Шаманову спас жизнь пистолет Макарова, лежавший в левом кармане "разгрузки" - жилетки с многочисленными карманами. Раненого полковника собирались отправить в Ростов.
        Шаманов поднялся с госпитальной койки, нашел телефон "ЗАС" и, вопреки строжайшему запрету командующего направлением генерала Булгакова, приказал своему подчиненному майору Романову выслать за ним две БМД и один БТР, что немедленно было исполнено.
Тем временем начальник госпиталя зашел сообщить Шаманову о его отправке самолетом в Ростов. Никаких возражений не захотел и слушать: "Какие еще разговоры в вашем-то состоянии…"
Решающую роль в споре сыграл спасший Шаманову жизнь ПМ.
Шаманов достал пистолет, который у него почему-то забыли изъять и сказал:
    - Вы не поняли. Эвакуации не будет. И спасибо, доктор, за все.
        Доктор быстро все понял. Десантник, да еще и контуженый…
        Шаманов не о подвиге в этот момент думал. Перед глазами у него стояло место казни русских солдат. Отрубленные руки, ноги… Намертво врезалась в память фамилия солдата, чей военный билет подобрал он на месте ужасных пыток. "Рядовой Трофимов". Боец одного из мотострелковых полков, что штурмовали завод до него...
        Покрыв 70 километров в десантном БТРе, Шаманов действительно, как и обещал доктор, почувствовал себя хуже. Но на всю жизнь запомнились ему радостные лица солдат, шедших посмотреть на израненного, перебинтованного, но вернувшегося к ним едва ли не с того света командира. Закрыв глаза, он слышал, как шептались они между собой: "Шаман с нами, значит, и дальше все будет хорошо"…

Атака с неба

        Раненый Шаманов снова вел своих десантников. Неся потери, боевики отступали в горы. Было ясно, что решающее сражение они собирались дать нашим под Ведено. Сразу за Ведено начинались безлесные горы. Выдави армия туда боевиков - и те станут легкой добычей авиации. Это дудаевцы хорошо понимали.
        Увы, призванная помочь армейцам пятитысячная группировка наших войск Нажай-Юртовского направления, растянувшись на горных дорогах, явно не успевала. Замысел охвата дудаевцев был почти сорван, но находившийся на месте событий замкомандующего ВДВ генерал-лейтенант Алексей Сигуткин предложил высадить в тылу боевиков вертолетный десант. Буквально за пару часов были согласованы все вопросы с авиацией. Две с половиной сотни новороссийских десантников ждали только команды.
        Идя на предельно малых высотах, едва не задевая макушки деревьев, МИ-8 несли новороссийских десантников в дудаевский тыл. Восемь десантных групп с шагом в полкилометра садились на горную гряду близ Ведено. Ульяновские десантники, совершив в это время глубокий обходной маневр, занимали такую же гряду с другой стороны села. Мотострелки наступали внизу.
Тогда-то Масхадов и произнес свою историческую фразу: "Не может быть!" Когда же спустя несколько часов он все-таки послал своих людей разведать эту гряду и в случае чего уничтожить "горстку парашютистов",наши уже успели окопаться и давно ждали гостей. Сброшенные с горы ураганным огнем десанта, боевики запаниковали. Наступающий в низине 245-й полк ворвался в Ведено на плечах отступающего противника. Когда через полдня после начала десантной операции Ведено было взято, в штабе группировки поначалу этому не поверили.

Там, где Ермолов не прошел

        Операцию в Нажай-Юртовском и Веденском районах Шаманов проводил вместе с генерал-лейтенантом Константином Пуликовским.
        … Шаманов наступал по предгорьям. Внушительных размеров село Центорой лежало на господствующей высоте. Боевики нагло - встав во весь рост - рыли окопы на северной окраине села. Как выяснится потом, уверенность их была не беспочвенной: сил и бронетехники в Центорое было достаточно.
        Шаманов на рассвете врезал как следует по ним артиллерией. Потом началось так называемое наступление под "артиллерийским зонтиком". Выведенные на прямую наводку горные пушки переносят огонь все выше и выше в гору, пехота, не отставая, идет за разрывами. Тем временем пехотинцы 276-го полка обошли село с юго-востока, а бронегруппа и еще один пеший отряд - с третьего направления.
        Оглушенным непрекращающейся танковой и артиллерийской пальбой дудаевцам казалось, со всех сторон на них наступают несметные полчища противника. Так в течение нескольких часов, не имея ощутимого превосходства в живой силе, Шаманов взял Центорой, не потеряв ни одного человека.
Следующим рубежом обороны боевиков стало еще более укрепленное горное село Дарго. "В Дарго никогда не ступала и никогда не ступит нога русского солдата", - не раз с гордостью говорил Басаев. Шаманов решил иначе. Примерно так же, как и Центорой, было окружено и взято Дарго. А на расхождении двух горных гряд близ Ведено, которое, как и год назад, снова предстояло брать, Шаманов и его бойцы увидели конную статую Шамиля, высеченную из горного камня еще до революции. "Здесь воины Шамиля остановили генерала Ермолова" - гласила выбитая на камне надпись. Не останавливаясь, воины Шаманова прошли там, где не прошел легендарный Ермолов. Выбивать на постаменте свою надпись было некогда. Да и незачем. Русский солдат пришел в эти горы воевать с бандитами, а не с прошлым…

Смирись, Бамут, идет Шаманов!

        В апреле 1996 года новым командующим группировки вооруженных сил в Чечне было решено назначить Шаманова. В Ханкале ему поручили спланировать и провести боевую операцию по подавлению последних оставшихся к тому времени очагов сопротивления боевиков - Гойского. Орехова, Бамута.
        Как и в Центорое и Дарго, шамановские войска аккуратно обошли Гойское, затем танки и артиллерия ударили по выявленным огневым точкам боевиков. Только после этого пошла пехота.
Пройдя после боя по изрытым окопами улицам Гойского, Шаманов увидел десяток танков, боевые машины пехоты, разные артсистемы. Но особенно поразил какой-то непонятный БТР с авиационной пушкой. Самоделка, подумал Шаманов, на всякий случай отправив загадочный экземпляр в штаб группировки. Оказалось, самый что ни на есть заводской! Новейший, созданный еще только в единичных экземплярах БТР-90! Он, генерал, его еще на картинке не видел, а у бандитов он уж на вооружении. Ну, дела…
        Горное село Орехово стало их вторым рубежом обороны на пути войск к Бамуту. Некогда цветущее двадцатитысячное село было уже процентов на 80 разрушено. Здесь давно уже жили одни боевики, обложившие данью окрестные села. Шаманов не стал искушать судьбу. Обходными отрядами заблокировав мертвое село со всех сторон, он просто авиацией и артиллерией уничтожил все, что там было. Пешей атаки не потребовалось…
        Войска подошли к Бамуту. "Город-герой неприступная крепость Бамут", - назвал его еще в 95-м Дудаев. Бесчисленные бетонные укрепления, окопы, землянки с бревнами в три наката, убежища действительно делали из села настоящую крепость, пять километров по фронту и семь в глубину. Наши трижды безуспешно пытались взять Бамут.
        Боевиков в Бамуте, по всем расчетам, не меньше тысячи. Не больше тысячи наберется и у нас. Только они - в обороне, выше, да еще в такой крепости!
        Попробовать раздолбить крепость с воздуха, как Орехово? Уж больно много тут этих домов-дотов, едва ли не по три на каждого бандита. Боевики к тому же наверняка пережидают налеты в укрытиях… Чего стоит хотя бы одна примыкающая к селу бывшая позиция баллистических ракет, со всем ее подземным хозяйством. Здесь должна действовать пехота…
        Больше суток, прячась по "норам", боевики тщетно прождали артиллерийских ударов. Но ни артподготовки, ни наступления низиной, которое они готовились отразить, так и не случилось. Снующие по равнине танки и БМП были лишь специальным отрядом имитации. Пока они усиленно изображали подготовку к наступлению с равнины, три обходящих пеших отряда окружали Бамут с гор.
Вечером, когда отряды почти вплотную подошли к селу, а новороссийские десантники наконец достигли самой дальней горки, Шаманов подвел итоги. Первый этап операции выполнен. Часть боевиковбежала. В Бамуте остались только смертники. Дорогой ценой - шестнадцатью жизнями русских солдат пришлось заплатить за окружение с гор этого города-крепости. Генералу не было легче оттого, что боевики потеряли днем в десять раз, а к утру - в результате ночных разведдействий - уже в двадцать раз (!) больше. Когда-то на грозненских улицах такие суточные потери считались удачным исходом. Но он-то еще никогда не терял столько! Тяжкое бремя власти…
Утром, после артподготовки, генерал дал команду "Вперед!".
        Двойка за двойкой взлетали с созданной Шамановым недалеко от КП площадки подскока боевые вертолеты. На командном пункте - постоянно все четыре командира вертолетов. Как только из какого-то дота открывали огонь, летчики тут же получали задачи и - бегом по машинам. Через минуту-другую поднявшаяся "двойка" уже давила едва заговорившую огневую точку. А на площадку подскока тем временем садились два других "заряженных" вертолета. "Никогда прежде не видел столь эффективного применения боевых вертолетов", - признался потом командующий авиацией группировки генерал-майор Петр Казак, заслуженный боевой летчик.
        Через несколько часов такого боя побежали и смертники. Только бежать уже было некуда. Их безжалостно давила огнем занимающая уцелевшие дома пехота. После суток уличных боев "неприступная крепость Бамут" была взята Шамановым при совершенно фантастическом соотношении потерь. Четырех человек недосчитались наши боевые порядки во время самого штурма. Общие потери боевиков за двое суток боев перевалили за полтысячи.

Трагическая развязка

        Июль 96-го. Последний очаг обороны боевиков был подавлен. В лесах, конечно, еще прятались немногочисленные банды "непримиримых", время от времени нанося удары из-за угла. Организованного сопротивления боевики оказывать уже не пытались.
        31 июля генерал-майор Владимир Анатольевич Шаманов сдал должность командующего группировкой Вооруженных Сил. Его ждала Академия Генерального штаба. До начала учебы он отправился в небольшой отпуск. На шестой день пребывания в санатории узнал, что несколько сотен боевиков, просочившись в Грозный, пытаются захватить важнейшие административные здания…
- Это была точно их самая последняя попытка заявить о себе, - скажет потом Шаманов генерал-майору Пуликовскому, окружившему тогда Грозный мертвым кольцом. Пуликовский хотел в этом котле уничтожить последние силы дудаевцев. Все мог решить один день после истечения срока ультиматума Пуликовского. Но в войну уже в который раз вмешались политики.
        Вместо сокрушительного удара по боевикам с воздуха и артиллерией, как было обещано в ультиматуме, в Хасавюрт приехал Лебедь, с которым Шаманов даже дружил, когда они командовали ротами в Рязанском десантном училище… "Опять у нас украли победу", - говорили солдаты и офицеры группировки тогда. А сегодня после очередного сообщения из Чечни, все больше сомнений как у военных, так и у невоенных в пользе хасавюртовских соглашений…

+ + +

        Генерал-майор Владимир Анатольевич Шаманов по-прежнему в строю. Он служит начальником штаба дислоцирующей на важнейшем направлении общевойсковой армии. Проблемы у него сегодня, как у всех: безденежье, отсутствие условий для полноценной боевой подготовки частей… Но уже одно то хорошо, что теперь, когда НАТО, подобно Гитлеру, начало свой "натиск на Восток", такой полководец у нас есть.

Сайт управляется системой uCoz