ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Лучшие статьи журнала "Русский Дом" (html)

afanasiev@au.ru 

КРОВАВЫЙ "ПИАР" МЯТЕЖНИКОВ

        Новую фазу чеченского конфликта, начавшуюся с наступлением лета, можно условно обозначить как пропагандистскую. Информационно-пропагандистская составляющая и раньше играла важную роль в кавказских событиях, а сейчас она стала главной. Во всяком случае, мятежники более не стремятся к достижению реального военного успеха даже на тактическом уровне, целиком сосредоточившись на кровавом «пиаре».

ВОЙНА В ГОРАХ

    Большие надежды возлагали боевики на начавшийся весной вывод войск. Они даже несколько снизили в этот период свою активность, дабы вывод не оказался сорванным. Но надеждам не суждено было сбыться - вывод был остановлен. Но определенный дефицит в войсках все же возник в некоторых случаях фронт бригады растянут до семидесяти километров! В результате и нагрузка на личный состав запредельная, и контроль за территорией значительно слабее. Тем не менее в горных районах Чечни активность боевиков несколько снизилась. Это обусловлено, во-первых, тем, что сил для нападения на хорошо охраняемые армейские колонны (а другие там не ходят) и опорные пункты не хватает, во-вторых, стремлением сохранить еще оставшиеся базы и схроны. В-третьих, мятежники всеми силами стараются сохранить симпатии горцев, что было бы проблематичным в случае интенсивных боевых действий в горах. Инициатива находится в руках российских войск. Подразделения спецназа МО и ВВ МВД выявляют укрытия боевиков и тайные склады оружия. Иногда - это настоящие чудеса инженерной мысли. В Аргунском ущелье разведчики обнаружили тайник, вход в который был оборудован под корнем огромного пня. Как выяснилось, боевики с помощью автомобильной лебедки наклонили ствол дерева таким образом, что часть корневой системы была выдернута из земли, под корнем был отрыт узкий проход, который затем расширили до размера большой комнаты. Стены укрепили деревянными стойками. Здесь были размещены сорок единиц стрелкового оружия, боеприпасы, снаряжение и запас питания. Потом дерево опустили на место, а ствол спилили, чтобы никто не смог открыть эту «дверцу». При необходимости пень можно было попросту подорвать. Таких тайников в чеченских горах - десятки, а может быть, сотни. Обнаружить большинство из них, прочесывая местность, просто невозможно. Информация об их местонахождении, как правило, добывается при допросе пленных террористов или агентурным путем. Иногда за нее платят. Так, один «завязавший» муджахед продал местонахождение тайного склада за 20 000 рублей. Таким образом, в руки правоохранительных органов попало оружие, которым можно было вооружить целую роту, а также несколько ПТУРов и переносных зенитных комплексов. «За эти деньги мне пришлось бы не менее десяти фугасов поставить», -радовался несостоявшийся шахид. Помимо поиска схронов спецназ охотится за отрядами боевиков, кочующих в предгорьях или пытающихся пробраться с грузинской территории. Чаще всего решающую роль здесь также играет информация, полученная от жителей, как было в случае с уничтоженной недавно в Шаро-Аргунском ущелье бандой наемников. Кстати, тот факт, что террористы пробирались через границу столь крупной группой, свидетельствует о том, что сил российских военных для плотного контроля за территорией недостаточно.

    И самая главная причина, почему боевики избегают боевых действий в горах, - это отсутствие там многолюдных населенных пунктов, где можно укрыться, превратив жителей в живой щит. Кроме того, потери среди «мирняка», разрушенные дома являются прекрасным пропагандистским козырем, позволяющим заявлять о «геноциде чеченского народа».

ВОЙНА НА РАВНИНЕ

    Совершенно иная ситуация на равнине. В настоящий момент основные боевые действия развернулись там. Боевики действуют небольшими, в два-три человека, группами. Чаще всего объектами их нападения становятся одиночные военнослужащие, потерявшие бдительность, главы и сотрудники администраций, религиозные деятели и простые чеченцы, лояльные к законной власти, русское население.

    Рядовой Сергей Б. понес на блокпост, что находился на расстоянии двух километров от пункта постоянной дислокации, сигареты. Около заброшенной кошары на него напали трое боевиков. Его разоружили и связали. Местность вокруг Урус-Мартана сплошь перекрыта засадами, секретами и блокпостами российских войск, поэтому террористы, решив, что с пленником им не уйти, постарались от него избавиться. Но просто убивать его не стали. Солдата оскопили и вырезали на груди большую звезду. «Пусть помучается, все равно умрет от потери крови», - сказал один из бандитов. Так бы, наверное, и произошло, если бы через десять минут кошару не проверили разведчики. Истекающий кровью солдат был доставлен в госпиталь.

    Два офицера Подмосковного ОМОНа отправились на Центральный рынок Грозного. Зная, что это место пользуется дурной репутацией, они «приняли меры предосторожности» -шли вдоль прилавков с автоматами на боевом взводе и с гранатами в левой руке. Из толчеи вынырнул боевик с двумя пистолетами и выстрелил одновременно в затылки омоновцев.

    Около переговорного пункта было расстреляно трое сотрудников Подмосковного СОБРа, которых привез на своей машине чеченский милиционер. Его боевики не тронули.

    Таких примеров можно привести немало. Центральный рынок вообще является настоящей западней для федералов. В районе рынка постоянно находятся боевики, которых торговцы немедленно информируют о появлении нескольких военных. Как правило, еще до того, как на них совершается нападение, чеченцы потихоньку начинают уходить с рынка. Выезд за покупками вполне сопоставим с войсковой операцией. Приехавших покупателей сопровождает бронетехника, несколько человек с оружием на изготовку блокируют подходы и выходы к данному сектору рынка. Покупки стараются делать в течение нескольких минут, пока снайперы и гранатометчики мятежников еще не успели занять боевые позиции. О настоящей охоте, которую террористы ведут за главами и работниками администраций населенных пунктов, можно не говорить - об этом ежедневно сообщают все программы новостей. За два последних месяца убито более тридцати глав администраций и имамов мечетей. За этот же период было убито двадцать семь русских жителей Грозного из пятисот, все еще остающихся в городе-призраке. В Старопромыс-ловском районе была изуродована и убита Нина Соболева 1926 года рождения. Там же была убита семья Колесовых. Над их трупами бандиты жестоко надругались, В Ленинском районе террористы замучили Клару Пушко и Сергея Амелькина. На Центральном рынке Грозного из пистолета с глушителем застрелили трех русских женщин, пришедших за покупками. В Ленинском районе была убита 72-летняя русская женщина, через улицу был найден труп 63-летней жительницы Грозного, а рядом лежала еще одна женщина, убитая выстрелом в затылок. Продолжаются убийства русских даже в казачьих Наурском и Шелковском районах, в станице Ищерская, в своем доме была замучена 73 летняя казачка, там же через три дня были найдены убитыми муж и жена.

    Особую ненависть у боевиков вызывают работники образовательных учреждений. В Ведено группа бандитов разгромила помещение местной школы. Они побили стекла в окнах, поломали парты и оставили листовки с угрозами в адрес учителей и школьников. В селении Киров-Юрт экстремисты расстреляли семерых мирных жителей. Среди них - завуч местной школы. В Грозном был убит директор школы.

    Очень часто мятежники, совершая нападение на мирных жителей, одеты в камуфляж с российскими шевронами. Иногда среди них находятся наемники-славяне. Следует выделить два типа боевиков: первый тип -это «постоянные боевики», находящиеся на нелегальном положении. Эти люди имеют значительный боевой опыт, прошли подготовку в лагерях Хатта-ба или за пределами Чечни, на их совести серьезные преступления. Вторая категория - «совместители». Эти чеченцы, среди которых преобладает молодежь, выполняют за небольшое вознаграждение разовые задания: установку фугасов, ночной обстрел российских позиций, сбор информации. Есть возможность подработать и более «мирным» путем. Это участие в митингах протеста, блокирование дорог. Иногда, организовав стихийное народное негодование, мятежникам удается добиться освобождения задержанных боевиков. Участие в таких мероприятиях оплачивается по чеченским меркам довольно щедро -от двухсот до семисот рублей. Разумеется, все перечисленные методы террора, используемые боевиками, не могут непосредственно переломить ситуацию в пользу мятежников, но опосредованно могут оказывать существенное влияние на ее развитие.

СВЯЗАННЫЕ ПО РУКАМ

    Обстановка усугубляется еще и тем, что армия и правоохранительные органы лишены возможности действовать адекватно ситуации. Против военнослужащих и милиционеров прокуратурой возбуждено 76 уголовных дел, 26 из них - по статье «убийство». Попасть под нее легче легкого: если боевики успеют забрать у убитых подельников оружие и снять с них снаряжение, бойцов, ликвидировавших террористов, могут запросто обвинить в убийстве безоружных пастухов, косилыциков, нефтяников. Найти свидетелей-чеченцев - не проблема. Только чудом удалось избежать уголовного преследования бойцам, уничтожившим в районе поселка Побединский банду, расхищавшую нефть и оказавшую им вооруженное сопротивление. Иногда причины возбуждения уголовных дел и вовсе невероятные. Командир 2-го сводного милицейского полка, дислоцированного в Автурах, попал под следствие по обвинению в «преступной халатности» -БРДМ с его бойцами подорвался на фугасе. Прослеживается странная закономерность: объектами проверок и преследований становятся прежде всего самые результативные части и самые инициативные командиры. И это на фоне «оптовой» амнистии боевиков. Чеченский паренек, устанавливающий фугас, рискует только тем, что он взорвется раньше времени. Даже если ухитрятся взять его с поличным, скорее всего он «амнистируется», ведь не все, подобно Тимирбулатову - Трактористу, снимали свои зверства на видео. И даже если дело доходит до суда, то бандиты обычно получают невероятно мягкие приговоры, как это произошло с участниками нападения на пермский ОМОН. С доказательной базой всегда проблема - не хотят боевики оставлять свидетелей! Все это производит тяжкое впечатление на российских «силовиков», заставляет их переосмысливать свою роль в чеченской войне. Кто-то из числа людей с обостренным чувством гражданственности и патриотизма принимает решение и «ему боевики в плен почему-то не сдаются». Другие, решив, что «в этой войне герои не нужны», стараются пересидеть время командировки «не высовываясь», чтобы вернуться домой живым. В войсках вновь заговорили о «проданной войне», появились многочисленные слухи об утечке информации из штабов к боевикам.

    В последнее время все чаще и чаще звучат заявления о том, что армия свою работу полностью завершила и теперь вся нагрузка должна лечь на милицию и что на смену зачисткам должна прийти работа оперативников. Но чеченские реалии таковы, что многие оперативные и следственные действия можно осуществлять только как войсковые операции. Причем иногда их уровень такой, что милиция не обладает необходимой огневой и технической мощью для их проведения. Без огневой и авиационной поддержки, без армейских блокпостов и опорных пунктов сегодня не обойтись. Как не обойтись и без зачисток, результативность которых должна обеспечивать предварительная работа оперативников. Но несмотря на все имеющиеся проблемы, российским правоохранительным органам и армии удалось достичь в последнее время значительных успехов. Главный из них, конечно, - ликвидация Бараева, самого активного полевого командира, на совести которого многочисленные теракты, убийства, похищения, кроме того, значительно поредели ряды Амиров среднего звена. Но чем эффективнее работают силовики, тем сильнее оказывается на них давление через СМИ, различные общественные и даже государственные организации.

НОВЫЙ «НАКАТ»

    Сегодня травля и шельмование армии и правоохранительных органов в ряде СМИ достигли самого большого накала с момента вторжения мятежников в Дагестан. Нас обвиняют во всех возможных грехах - геноцид населения, мародерство, контрабанда бензином, захват заложников, насилие, пытки - и во многом другом. Понятно, что данный «информационный продукт» рассчитан на западного потребителя. Наиболее нетерпеливые журналисты и правозащитники пытаются даже объяснить, что надо делать. Так, журналистка «Новой газеты» Политковская вкладывает в уста героя одного из своих опусов, пожилого чеченца, призыв: надо убивать всех русских. В следующей публикации она призывает ввести на Кавказ «миротворческие силы НАТО». Госпожа Новодворская пошла еще дальше - со товарищи провела пикетирование посольства США с требованием начать бомбежку России. Конечно, можно было бы это отнести к прибамбасам экстравагантных особ со сложным гормональным фоном, если бы их высказывания не оказались столь созвучными ряду других высказываний и фактов. Так, один известный американский политолог заявил в характерной для янки манере: «Чечня должна стать гвоздем, торчащим в заднице России до тех пор, пока она не истечет кровью». Думаю, что любопытным в данном контексте покажется тот факт, что среди убитых в Шаро-Аргунском ущелье наемников оказался французский иностранный легионер. Впрочем, с данными СМИ все ясно, чей заказ они отрабатывают.

    Гораздо больше удивления вызывают высказывания некоторых высокопоставленных представителей чеченской администрации. Помимо заявлений о беспределе военных они заявляют о необходимости дальнейшего вывода войск, снятии блокпостов, запрещении зачисток и подчинении всех остающихся силовиков республиканской администрации.

    Сокращение группировки, снятие блокпостов, прекращение зачисток - все это мы уже проходили. И закончилось это потерей Грозного в августе 1996 года.

Борис Анатольевич ДЖЕРЕЛИЕВСКИЙ

РУССКИЙ ДОМ № 11 2001

Сайт управляется системой uCoz