ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

    Может быть, я, как и многие, накануне нового года настроен слишком философски. Для меня загадка, почему этот праздник празднуют все без исключения с таким весельем, в то время как он приближает всех без исключения к самому большому горю -к смерти.

А. Поплавский, Московская область

    - В раннем детстве и глубокой старости мы ощущаем приближение Нового года просто физически. Новый год для всех людей - особенно теплый праздник. Это - как повеяло весною, это - как весна среди зимы. Все чувствуют торжественность, и зло как бы уходит. Как бы человеку не было плохо, у него, непонятно откуда, берется надежда, что может произойти чудо, что добро победит. В предновогодние дни человек как будто немного порхает - уже как будто не идет, а летит. Но что означает эта поэзия, откуда эта обновленность, будто каждый из нас не стареет на год, а молодеет на год - больше, чем на год?

    Еще на год сократилась наша жизнь, и, может быть, наступающий Новый год будет для кого-то последним годом жизни. Еще на год сократилась наша жизнь, и еще на год приблизились мы к вечности. Вот где разгадка этого праздника. Может быть, юность еще ждет ослепительной новизны земных даров, но зрелость знает, что все повторится. Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и «нет ничего нового под солнцем». На земле - утомительная повторность, но с каждым годом мы приближаемся к той вечно новой, бесконечной новизне, которая от Бога, от вечности. Поэтому даже на войне под бомбежками, в смертельной опасности не могут не встречать Новый год. «Я хочу дожить хотя бы до Нового года», - говорит безнадежно больной. Не еще один год прожить на земле, а чтобы ощутить эту предновогоднюю легкость и радость. Бессмертная душа каждого человека по природе - христианка и неосознанно чувствует, но только христиане понимают, что это значит. Новый год - это праздник всех людей. Он - как бы Рождество Христово для не знающих Бога. А нам, христианам, дано видеть, как вечность вступает во время, приоткрывается значимость нашего пребывания на земле и ценность человеческой жизни во Христе Боге.

    Столько горя и зла на нашей земле, и мы не знаем, что в новом году нам не удастся избежать новых бед. Так хотелось бы хотя бы на время праздника об этом забыть, но это - мир, в котором мы стоим на пороге Нового года. Но что бы ни стало - в Новый год всем предлагаются дары, каждому дается новая возможность. В Новом годе присутствует какой-то блеск, каждый человек, как сказал один ребенок, чувствует себя немножко елочной игрушкой, он как бы озарен невидимым солнцем. С Новым годом, с новым счастьем! Пусть то плохое, прежнее счастье уйдет - оно было слишком слабое, и пусть будет новое счастье! Мрачно на земле, но то, что освещает на мгновение всех людей, и то, что в сердце любящих Бога горит, больше того, что в мире. В мире, исполненном отчаяния, христианин живет надеждой. И оттого, что он живет надеждой, он может преодолевать все испытания. Для христианина лучшее всегда впереди. Впереди - особые испытания, потому что Церковь благословляет победой Христовой над смертью год грядущий.

ОБРАТНО

Сайт управляется системой uCoz