ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

  Вы часто говорите в своих проповедях, что сегодня все делается, чтобы превратить человека в скота. А вот я недавно прочитала в Священном Писании в книге Екклесиаста, что «участь сынов человеческих и участь животных -участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом; потому что все - суета». Признаться, эти слова не могут не озадачивать. Согласитесь, безрадостная перспектива для человека. Никакой надежды, только страх перед надвигающимися бедами. Если человек - животное, для него естественно жить животной жизнью. Чем больше он может раскрыть свое естество, тем большей он обладает свободой. Так что нынешние пропагандисты вседозволенности не так уж и не правы. Если не в этом, тогда в чем же еще смысл нашего существования?

 Светлана Степанова, г. Солнечногорск

    - Слова Писания, которые вы приводите (Еккл. 3,19), означают только, что время человека на земле, как и время всякого творения, ограничено концом, смертью. Однако смерть - не последнее слово. Да, человек - это животное. Но не только животное. Он может стать только животным, отрекаясь от Бога, по слову псалма: такой «человек в чести не пребудет, он уподобится животным, которые погибают» (Пс. 48,13). А святитель Василий Великий говорит, что человек - это животное, которое получило повеление стать Богом. Скорбное слово Екклесиаста - чаяние Спасителя человеческим родом. С пришествием Христа все изменилось. Мы по-прежнему живем в ограниченности нашей свободы - в жизни, которой постоянно угрожает смерть. Но одновременно - в благодати, которую предлагает нам Христос, Победитель смерти. Вот почему жизнь каждого из нас, говорят святые отцы, является уникальной возможностью. Этой уникальной возможностью и определяется смысл нашего существования. На самом деле каждый момент нашей жизни исполнен смысла. Человеку даны разум и многие другие дарования (а самое главное - благодать), чтобы он мог обнаружить этот смысл или, по крайней мере, понять, что он существует. Даже если неблагоприятные обстоятельства настоящего момента нашей жизни делают нас неспособными увидеть этот смысл. Грех заслоняет смысл, а жизнь по совести и правде Божией и покаяние возвращают его. Важнее всего на свете - верить в смысл настоящего момента нашей жизни, жизни наших близких, нашего народа, всего человечества - даже если сейчас мы неспособны понять этот смысл (как говорит Христос на Тайной Вечере апостолу Петру, умывая ему ноги, что теперь не знаешь, что Я делаю с тобой, после узнаешь и будешь вечно благодарить Бога). Вот смысл - верить, что жизнь для меня значительна сейчас и крайне необходима. От всего сердца желаю вам и каждому ищущему смысл жизни человеку узнать благодатно тайну христианства - тайну Божия Воплощения, Рождества Христова, вхождения вечности во время. Если я живу, это значит, что Бог живет моей жизнью. И я могу молиться без боязни, что меня постигнет какое-нибудь непоправимое несчастье. «Да будет воля Твоя!» - говорим мы - да будет воля Божия о нас в этот час нашей жизни, который Бог дает нам сейчас. Это значит - да совершится Его воля - побеждающей зло любви - в это мгновение, сейчас и всегда. Что бы ни было с каждым из нас, с нашей страной, со всем миром, какие бы беды не пришли к нам. Мы сознаем свою ограниченность и немощь во всем, и поэтому просим у Бога исцеления и силу - Его силу, мир - Его мир и радость - Его радость. Наша жизнь - действительно уникальная возможность существовать во времени, которое дано нам Богом, чтобы приобрести вечность. И каждая человеческая жизнь обладает уникальной единственностью. Несмотря на то, что каждый из нас - смертен. Точнее сказать, именно благодаря тому, что смертен. И потому может приобщиться Высшему Смыслу в Боге, ставшем смертным человеком и победившем смерть.

ОБРАТНО

Сайт управляется системой uCoz