ТЕМАТИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ

VIDEO АРХИВ

НАЧАЛО

ГОСТЕВАЯ

Избранные статьи журнала "Русский Дом" (html)

СДЕЛАНО ВОЛКАМИ

Русский солдат

 

Не раз и не два, участвуя в спорах о будущем русской армии, о перспективах ее развития, я ловил себя на странном противоречии. С одной стороны, я был твердо убежден в том, что армия России была, есть и в обозримом будущем будет одной из самых боеспособных в мире. И военных ресурсов России, безусловно, хватит для отражения любого агрессора. Уверенность в этом мне придавало знание армии, знание наших солдат и офицеров, понимание их психологии и убеждений.

Но, с другой стороны, говоря о неизбежности победы, я точно так же ловил себя на ощущении, что громкое это слово странной болью отзывается в моей душе. И говоря, что мы, безусловно, в силах отразить любого агрессора, я невольно, про себя, всегда был вынужден добавлять страшную фразу - «любой ценой»...

Да, мы действительно были и остаемся могучей военной силой. Но осознание того великого и редкого для современного мира факта, что миллионы моих соотечественников готовы сражаться за Родину и, если надо, сложить за нее свои головы, несет в себе долю невыразимой горечи от того, что вновь, как и прежде, русские люди массовым героиз­мом будут компенсировать преступления и ошибки своих недалеких правителей.

Из зоны внимания как-то умудрились выпасть совершенно очевидные факты.

Сегодня одному нашему солдату в европейской части страны противостоят восемь, а с учетом бывших стран Варшавского договора - десять солдат НАТО, на каждый наш Танк приходятся два танка НАТО, на каждый наш самолет - три натовских.

Двухмиллионной  армии Китая противостоит российская «группировка» численностью около восьмидесяти тысяч человек. А центральный экономический район (пять областей от пограничного Смоленска до Воронежа) защищает воронежская армия численностью аж в... пятнадцать тысяч человек! Но это еще ничего. Всю Карелию, после сокращения здесь армейского корпуса, защищает целая бригада... пограничных катеров.

Десяти российским дивизиям и шестнадцати бригадам противостоят в общей сложности более чем 40 дивизий и 60 бригад стран НАТО и 87 дивизий Китая.

А после выполнения запланированных сокращений вести речь о каком-либо эффективном оборонном потенциале просто смешно.

Может быть, читатель не знает, кто в первую очередь попадет под этот топор? Тогда я поясню. В первую очередь будут уволены все те, кто имеет хотя бы минимальную пенсионную выслугу в 20 лет, те, у кого решен квартирный вопрос, кто достиг служебного и должностного потолка. В общем, «старики». Иными словами говоря, из армии будут уволены самые подготовленные и обученные кадры. Те, кому сегодня 37-45 лет, - майоры, подполковники, полковники, на которых сегодня, собственно говоря, наша армия и держится. Ведь сегодняшняя армейская молодежь в своем подавляющем большинстве просто профессионально слаба и необучена. Большинство офицеров, пришедших в армию после 1991 года, не имеют и десятой доли той подготовки, которую получили их старшие товарищи в Советской Армии. Например, в ВВС - ПВО из 1500 летчиков, выпустившихся из училищ с 1995 года, подготовлены на уровень 1-2-го класса лишь 510 человек, а 400 вообще ни разу (!!!) за эти годы не поднялись в небо. Некоторые летчики уже получили звания майоров, не взлетев ни разу Если в 80-х годах первый класс пилоты получали в 28-30 лет, то сегодня возраст первоклассного летчика 37-39 лет - можно сказать, «идеальный» для нынешнего сокращения.

Уже сегодня ВВС испытывают острую нужду в командирах эскадрилий - просто некого ставить на места увольняющихся. У молодых летчиков нет ни необходимого уровня подготовки, ни налета, ни опыта. 

Но сокращения - это только первая могильная плита российской армии. Другой, не менее тяжелой могильной плитой стали подготовленные поправки к Закону о статусе военнослужащих, которые уже в который раз пытается провести через Думу ведомство Починка.

По ним военные лишаются всех социальных льгот, которыми они пользовались на протяжении почти всей истории российской, потом советской и вновь российской армии.

Именно льготы были тем немногим, что хоть как-то помогало военным удерживаться на плаву дикой российской рыночной   действительности. Перспектива уйти в ,37-40 лет на пенсию, а также некоторые льготы по проезду оплате жилья, коммунальным платежам удерживали многих от увольнения.

Но по новому Закону военные больше нс являются привилегированным классом. Военным вводится подоходный налог в размере 13 процентов. Взамен этого решено поднять денежное содержание аж почти в 1,7 раза. То есть лейтенант теперь будет получать не 1400 рублей, как он сегодня получает, а на 500 рублей больше. Потому как повышение рассчитывается лишь от «чистого» оклада - звания плюс должность.

Но при этом за квартиру, газ, свет, телефон и прочие коммунальные услуги он начинает платить уже не 50 процентов, как раньше, а все 100 процентов, что сегодня в среднем составляет минимум 250 - 300 рублей. К тому же за каждую поездку   в   общественном транспорте ему теперь придется платить как рядовому гражданину. В Москве только дорога туда - обратно на метро обойдется ему в 12 рублей, или почти 300 рублей в месяц. И, главное, теперь с него будет вычитаться еще почти 200 рублей подоходного налога.

В Москве сегодня уже не найдешь мужчину-москвича, который бы согласился работать по 10-12 часов в сутки за 1100 рублей. Даже в автобусных парках на зарплату в 5-6 тысяч рублей идут в основном иногородние.

Военные финансисты уже посчитали, что итогом такой «заботы» о военных станет то, что офицер, живущий в крупном городе, потеряет от 400 до 600 рублей ежемесячно от НЫНЕШНЕЙ зарплаты, в зависимости от звания и выслуги. Причем младшие офицеры потеряют больше.

В отдаленном гарнизоне падение уровня жизни произойдет на 300-400 рублей.

Две чеченских войны показали, что наиболее подготовлены к современной войне оказались подразделения спецназа и разведки. Именно они действовали с максимальной эффективностью. Они шли впереди войск. Разведывали, «разъедали» и «растворяли» оборону противника. И только против укрепрайонов вводились в бой «тяжелые» части, которые уже проламывали и перемалывали эти крепости.

И все же большую часть задач этой войны решили и решают разведчики и спецназовцы.

Зададимся вопросом - почему? Казалось бы, оружие то же, люди те же. Возможности даже меньше, чем у боевых батальонов, - нет тяжелой техники и вооружения. А действуют спецназовцы и разведчики на порядок лучше.

Все дело, как ни странно, в нюансах, которые, накопившись, дают совершенно новое качество. Просто разведчики чуть лучше одеты. В те самые легкие и практичные «комбезы», «горники», «казеэсы» и прочее, чего нет у пехоты. В теплые свитера вместо неуклюжих «морковников».

Просто с самого начала обучения разведчиков готовят к САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ действиям, в отрыве от основных сил. В то время как их пехотные собратья шага не смеют ступить без разрешения вышестоящего начальника или окрика сверху.

Просто разведчиков и спецназовцев готовят к тому, что главный союзник их - ночь и непогода. А наша пехота к ночи начинает готовиться еще за два часа до наступления темноты, а все планы ночных атак заканчиваются их переносом на утро, «иначе постреляют в темноте друг друга»!

Просто разведчики в поле и в лесу проводят времени больше, чем на хоздворе или уборке территории. А о боеготовности пехотных батальонов у нас проверяющие уже давно привыкли судить по тому, как выровнены койки в казармах и как покрашены бордюры на территории.

Просто в офицерах разведки поощряется инициативность, самостоятельность, а у пехотных взводных она очень скоро забивается вышестоящим рыком: «Я здесь командир! Заткнись и делай что приказано!»

Именно поэтому разведка, ВДВ, морская пехота сегодня наши самые боеготовые части. Там, если говорить коротко, другой дух, другое настроение.

Поэтому давно уже назрела необходимость структурной перестройки    сухопутных войск. Они должны становиться более мобильными и менее громоздкими. В их составе необходимо иметь и «легкие» части, и «тяжелые» - штурмовые.

Сегодня сухопутные войска переживают острейший кризис. И не только в России.

В США весь опыт применения пехотных и танковых частей относится к началу семидесятых годов - войне во Вьетнаме и, фактически, мало чем отличается от того, что происходило в Северной Корее за 17 лет до этого или во Второй мировой войне за 35 лет до Вьетнама.

Сегодня сухопутные части США по своей роли и месту в войне очень напоминают «отряды психологических операций». Встав на границах вокруг очередного противника, они, как воинственные зулусы, месяцами исполняют всякие боевые танцы, но вперед идут лишь тогда, когда авиация и высокоточное оружие уже фактически выполнили задачу И потому мы можем лишь очень приблизительно судить об уровне их боеготовности. Ввод войск в разбомбленный сдавшийся Ирак или в Косово после фактической капитуляции Сербии - это не то, на чем можно учить войска.

Но за последние двадцать лет сухопутные войска России накопили уникальный боевой опыт Афганистана, Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Таджикистана, Чечни. И отмахиваться от него, как это пытаются сегодня делать некоторые военные руководители, которые мечтают воевать «одними ракетами» и готовятся к очередной «мегавойне», не только глупо, но и преступно.

И все мы, в конце концов, должны понять один страшный факт - из 2700 погибших в Чечне наших солдат и офицеров как минимум каждый второй был бы жив, если бы армия наша имела сегодня все необходимое.

Сколько групп и взводов не заблудились бы и не погибли, если хотя бы в ротах мы имели автономные навигационные системы. Сколько бы колонн и отрядов не погибло в засадах, если бы имели хорошие современные средства электронной и авиационной разведки. Сколько солдат и офицеров осталось бы жить, если бы имели надежные бронежилеты и шлемы. Сколько их могло бы вернуться домой, если бы наши танки, БТРы и БМП держали бы гранаты и ПТУРы. Не погибла бы 6-я рота под Улус-Кертом, если бы армия имела вертолеты, оборудованные для ночных полетов.

Мы должны не на словах, а на деле взяться за реформу войск. Мы должны дать нашему солдату отличную форму, современную амуницию, связь, средства защиты. Он должен идти в бой на технике, которая действительно является лучшей в мире. Он должен жить на войне не на уровне пещерного человека, а как солдат Великой Державы.

Владислав Владиславович ШУРЫГИН

P.S. Икона Спаса Нерукотворного в руках пограничников - дар братского народа Сербии российскому солдату. Написанный иконописцем Романом (Виталием Николаевичем Плюшкиным) образ недавно обошел Крестным ходом наши заставы в Аргунском ущелье Чечни.

          РУССКИЙ    ДОМ     № 2      2001
Сайт управляется системой uCoz